怎样保护消费者权益

天雅村大酒店(上海长桥店)

  2009年,“中午12点结账退房”这个沿袭多年的行业惯例终于有了松动的迹象。3月16日,上海市人民政府第37次常务会议正式发布了修订后的《上海市旅馆业管理办法》。在旅客住宿时间的结算方法上,删去了原办法中“12点退房,超过12点加收半天房费,超过18点加收1天房费”的规定。当年8月,中国旅游饭店业协会发布了新版《中国旅游饭店行业规范》,正式取消了12点退房的所谓“行规”。 

  郭松民:“新规定”过于笼统 

  媒体评论员郭松民认为,现在大部分酒店的规定实际上损害了消费者的权益。对于上海市以及中国旅游饭店业协会推出的这些“新规定”,郭松民觉得这些规定都过于笼统,虽然在结算时间上赋予了消费者和酒店协商的权利,但是对于消费者来说,他们往往根本没有对等谈判的能力。 

  吴海:根据情况灵活掌握 

  桔子酒店集团首席执行官吴海表示:相关行业规定具体怎样制定其实并不重要,关键是能不能得到实施。酒店结算时间的确定,实际上是市场经济运行的结果,“酒店业现在基本上是买方市场,我们怕得罪客户,如果您用脚给我们投票,那这家酒店就死了”。没有必要把结算时间严格固定,可让酒店根据经营情况灵活掌握。 

  项冶萍:固定结算时间有弊 

  上海市人民政府法制办公室经济法规处处长项冶萍表示,当初他们在制定相应地方法规时,之所以不把结算时间完全固定下来,“是给消费者与宾馆旅店平等协商保留应有的空间。如果固定下来之后,对某些消费者可能比较不利。”

友情链接

 上海富豪环球东亚酒店 上海华亭宾馆 上海光大会展中心国际大酒店 上海建国宾馆 上海宛平宾馆 上海建工锦江大酒店 chinahotel

上海安亭别墅酒店 上海富豪东亚酒店 上海东湖宾馆 汉庭全季酒店(上海田林店) 上海金佳快捷酒店 上海锦辉宾馆

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
徐汇区酒店预订 上海酒店旅游网 上海酒店预订网 住宿 预定